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自我挑戰之旅

第三十一次徒步旅行上 (1091009達陣前的奮走)

一、徒步時間(含休息)13hr15min

二、途經區域:台東縣達仁鄉台東縣大武鄉台東縣太麻里鄉台東縣金峰鄉

三、Google所計算路程約40.6km,累計里程969.2km

四、花費:兩天合計 3524   

    109 2543 共元

    住宿費1450

    國光客運台北高雄535元

    國光客運高雄 台東 306元

    早餐  米粉炒 + 豬血湯 60元

    午餐 7-11三明治 29*2 = 58元

    晚餐 壽司捲加蘋果牛奶 = 79元

    運動飲料 35元

    飲用水 20元

 

    1010  981

     國光客運高雄台北535

    台鐵台東站 高雄站自強336元

    捷運大橋頭徐匯中學20元

    早餐 旅館提供

    午餐  旅館提供之早餐存糧

    晚餐  延三夜市豬肉炒麵70元

    沙士  20元

 

五、詳細路徑及時間:

2100搭乘國光客運1838高雄 → 0144抵達高雄 → 0300 搭乘國光客運1778台東→ 0506抵達安朔,開始步行 → 0510達仁鄉立圖書館,台9線及26 → 0512福德祠萬善爺南迴公路罹難者慰靈碑 → 0521進入大武鄉 → 0537南興橋 → 0604南興地磅檢查站 → 0611北隆宮 → 0616南興休息站 → 0627尚武漁港 → 0631朝庸橋古莊火車站路口 →0638台九線大武濱海公園 → 0658大武鄉衛生所 → 0704大武鄉綜合活動中心 → 0707大武彩虹村 → 0709大武橋 → 0717武華陀食鋪吃早餐 → 0742大武衛生所大武國中 →0821抵達大鳥 → 0827大鳥遊憩區,休息20分鐘 → 0913新加津林橋 → 0943富南公車招呼站休息20分鐘 → 1022大竹 → 1043大溪明隧道 → 1047全家大竹店 → 1049進入太麻里鄉 → 1106大溪部落北入口前休息15分鐘 → 1212多良橋 → 1236進入多良 → 1243多良車站入口 → 1250路邊休息20分鐘 → 1329轉入金崙9 → 1334阡仔崙橋 → 1344 7-11金倫門市大休息,進午餐 → 1504聖若瑟天主堂 → 1515接回新9金崙大橋 → 1532香金八號橋 → 1611香金一號橋 → 1622老王釋迦吃釋迦冰 → 1647拉勞蘭部落 → 1712舊香蘭遺址路口 → 1725南太麻里橋,過太麻里溪 →1733台灣牛牛肉麵 →1738廖釋迦觀光果園 → 1755 7-11香蘭門市 → 1802左轉進金峰鄉正興村 → 1810太麻里街 → 1821進入東方商務旅館休息,結束第一天行程。

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    翻了一下自己的遊記,上一次出走居然已經是在八個多月以前。上一次是在寒風中的獨步,而現在居然已經要跳過整個夏天。距離遠了、工作忙了當然都是原因,但其實新冠肺炎的影響還是有的。這大半年之中心裡經常會癢癢的,所以繞了一趟台北城,聊慰一下心中的期盼。但是當發現光輝的十月居然有兩段連假之後,報復性的心理也跟著國人的心態一起野了起來,中秋或國慶在台東過似乎都不錯。幾週以前就向家人宣告中秋節要到台東作一個了結,計畫都擬好了。臨到出發前自己突然喊了Cut,我是被媒體的預測給嚇到了。

    按照計畫,大老遠跑到台東去散步,若不是前一天就下去,當天出發再早都是浪費大好徒步時光。而且安朔沒有火車站,如果坐火車最快十點到台東,再轉客運到安朔應該是下午一、兩點了。台鐵這幾年好像都已經沒有了紅眼列車,真不知是因為賺不了錢還是載不了人。但是如果改搭客運,再加上改個方向繞,居然完美地解決這個問題,只是大好的睡眠時間就只能在車上度過了。方式是這樣的,搭晚上十點的國光號下高雄,再轉同公司凌晨三點發車往台東的班次,大約在五點多就會到達安朔,完美。

    出發前新聞報導連假將迎來史上最塞的中秋假期,車流量上看*%#@,我想萬一塞了車趕不上3點往台東的班次,那不是都毀了嗎何不國慶再下去,相信到時車況會好一點。這個決定我在中秋連假前一天晚上就後悔了,因為當天下班七點多走建國高架居然意外地順暢,比平常還順。可想而知高速公路應該也差不到哪裡去。算了!就認命吧,改到國慶再走並提早一小時出發。於是還沒兩點就到高雄,三點搭上往台東的車發現人還不算太少,大概有20人左右。

一覺醒來車子正開上南迴公路,外面什麼都看不到,勉強到了某個聚落(可能是丹路)總算看到些東西,照下來還是看不清楚。

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經歷一段烏漆抹黑的山路與催吐功能上佳的旅途後,到安朔才5點出頭。記得對面這間賣場上次還臨時充當計程車載我到大武,那已經是一年半以前的事了。

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    帥哥與靓女拱衛的遊客中心與圖書館。

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    右轉是台26線往南田,其實就是往我嚮往的阿朗壹。

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    凌晨時分走到萬應公祠,旁邊還有慰靈碑實在有點……。剛開始路邊一直有台摩托車與男騎士,我想我是沒在怕啦,他應該比較怕我,所以他很快就騎走了。

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    走不到10分鐘就到了大武鄉。光線昏暗連路標都看不清楚。

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    即使看不清楚,但是開車的卻像在競速一樣,看來我也不是很安全,盡量靠近最旁邊,避免成為輪下孤魂。

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    路旁還有汽車墳場。

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    還好五點半過後天色開始矇矇亮了起來,原本耳朵邊的海浪聲也開始具體化了。

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    大武鄉就五個村,由南到北是南興、尚武、大武、大鳥、大竹,這是南興村。(打這篇一直出現男星和上午)

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    天色漸漸亮了起來,今天雲層頗厚,是一個適合出行的日子。事實上今天一整天都不錯,而且風還蠻大的,感謝老天爺的厚愛。

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    男星地磅站,又來了,是南興地磅站。

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    刻板印象中花東就該是原住民,原住民就該信天主,每次看到廟宇就覺得不太搭嘎,當然這是錯誤的。

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    南興休息站,總感覺這是做遊覽車乘客生意的,又是一個刻板印象。不過此處風景不錯,旁邊還有全家便利商店,面對太平洋實在是舒服。

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    上午到了,是尚武啦!我在上午抵達尚武。

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    尚武漁港。據說此處漁產豐富,但是尚武漁港一直存在漂砂的問題。由於河川水土流失嚴重,河砂隨流出海後又被東北季風吹回岸邊,往往堆積在出港口。尚武漁港政府每年編列數千萬元疏濬,但是就是無法有效改善。

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    尚武相對熱鬧一些,是鄉公所所在地,對面這家旅社好像也是環島客常常下榻的地方。看到這些交通錐就知道員警這幾天還是如臨大敵,蝗蟲過境啊。

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    對這裡的兩個地名頗感興趣,首先朝庸橋是跨過朝庸溪,但是朝庸二字不像原住民語,也不像閩南語。上網遍尋不到典故,原本想會不會是退伍軍人,但找不到資料。另一個是古莊火車站,這是南迴線進入東部後的第一個站體,而且距離前一站枋山達26.9公里,是全台灣最長的客運站距。但是此站旅客極少,平均每日才有2人上下客,2016年更只剩下1人,2017年決定廢站前倒是突然湧進每天18位的乘客量,據說是為了買清倉的硬紙票(資料來源:鐵貓https://jp-shitman.blogspot.com/2013/05/blog-post_18.html)。我怎麼會沒趕上這波呢,我對硬紙票也很感興趣啊。

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    這裡賣咖啡得很有自信,畢竟香味得壓過汽油味。

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    大武濱海公園,看來這裡是可以露營的地方,一大早迎接曙光將是不錯的體驗。

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    大武衛生所。

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    大武有好多彩繪,這是第一幅—熱武飛揚。

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    猛一看路邊這個以為是在拜什麼,後來發現不是,是一個三角點嗎?仔細看原先被我誤認是蠟燭的柱體內原來是空心的,裡面是粗的鋼筋條,應該是怕戳傷人吧。

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    彩繪第二幅,第三幅。

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    綜合活動中心。

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    接下來是朝聖之地,打卡熱點。

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    2020 booking全球十大好客城市

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    大武溪上大武橋。

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    終於來到原本設定的早餐點,走了2個小時早已飢腸轆轆。這裡有小7、超市、旅社,還有早餐店和小吃。

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    最後找了這間小吃店吃了米粉炒和豬血湯。

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    吃完了飯,外邊遊客開始多了一些。

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    吃了早餐後先到衛生所新大樓前休息一下,這大樓看起來很現代化,也提供醫療服務。這裡是符合台灣無醫鄉的地方之一,全鄉兩名西醫,平均各須服務3023位鄉民。

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    太陽開始露臉了,還好後來她仍然抱著白雲半遮面,就算有太陽但是風還是很大,是一個舒服的走路天。預防萬一先在大武國中對面換裝,戴上袖套、頭巾、帽子等。換裝同時聽到學校內好像傳來陣陣訓斥學生的聲音,這假日一早來學校有真夠認真的。

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    達仁鄉新化村由此進。

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    望向前方的迢迢遠路,深覺今天的路程將十分艱辛。原本只是直覺認為下了壽卡之後應該都是沿海行進的平路,沒想到東部還是高山直逼大海,間夾以切穿山地的河谷形成上上下下的地勢,讓走起路來倍覺辛苦。

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    加油吧年輕人。

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    進入大鳥前來了一部大車,這是702次莒光號。

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    大鳥到了,每一位環島客都幾乎會特別強調這個地名。

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    大鳥橋居然不是跨越大鳥溪,趕快呼叫大神,原來烏萬溪又叫鳥萬溪(烏與鳥傻傻分不清楚),又稱為大鳥溪。那幹嘛特別標示烏萬溪

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    今天看了好幾次這種狀況,小溪河流到海邊卻無法衝出去。當然這是假象,水還是能潛盾而出的。

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    大鳥遊憩區。

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    不管叫大鳥的原因是什麼,既然叫了就該以大鳥為圖騰。

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    離開大鳥後往回望,誰會不說美呢

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    新大鳥橋。

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    公路臨海而建,視覺上頗有可觀之處,Formosa。

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    離開大鳥部落後即將進入佳津林部落,此行自安朔以來都屬於排灣族。

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    耳邊一直傳來狗叫聲卻遍尋不到來源,呵!原來你在這裡,怎麼進去的呀

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    今天就是不斷地過橋,而南迴公路整建之後每座橋都長得差不多。過了富山橋就屬於富南部落。

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    在富南公車招呼站的樹蔭下休息一下,沒有太陽的地方蠻舒服的。其實就算在陽光下,我將帽子的遮陽布包得緊緊的依然不感熾熱,今天的風好大好涼。

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    富山地區的海岸,海水依舊美麗,波濤仍然洶湧。富山在88風災時受害嚴重,但是救災工作未能及時,當地人戲稱是被遺忘的部落。

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    這是大溪明隧道,過後有一家期待已久的便利商店,一早到現在已經走了超過20公里了,覺得該補充一下水—冰水。

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    雖然知道便利商店在馬路的對面,但是這裡車流量大,適逢轉彎處安全可辨識之距離實在不足,猶豫了許久後決定再往前走。我想地圖上顯示將要進入瀧溪站,應該容易找到補給處。這個決定後來證明大錯特錯。

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    便利商店轉過來,過了橋就是太麻里鄉的大溪。全省好多大溪,此處的車站因為與宜蘭大溪車站撞名,所以命名為瀧溪車站。

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    走路不比騎、開車,大溪聚落必須繞路進入,並沒有在台9線旁。疲憊的雙腳實在不適合再多往返個一、二公里。頹然坐倒在聚落入口外路邊,像個乞丐一樣倒在水泥護欄上,引起許多人的側目,尤其是我坐的地點就在紅綠燈附近,每隔數十秒就有一次紅燈,讓過路人不注意都難。對面賣龍眼的看起來也沒有什麼飲料可賣,坐了十幾分鐘後繼續前進。下一個可以補充的點可能要看看5公里外的多良車站有沒有路邊攤販(我當然不會爬上去),或者就得到8公里外的金崙了。

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    這位貌似六十幾歲的老兄看來也是徒步客,與我在路上狹路相逢。我對他笑臉相迎還舉手按讚,他則……漠然相對,僅若有似無地微一點頭。嗯!貼到冷屁股了。

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    到多良前與704次莒光號相逢。

 

    多良橋,底下是布拉布拉溪吧!這裡距離多良車站還有2公里呢。

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    到多良了,距離車站只剩半公里。

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    這應該就是多良車站的月台紅色圍欄吧。

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    為了來瞻仰有全台灣最美車站之稱的打卡景點,路邊已經停滿車輛。終於到了多良車站,然後我毫不猶豫地繼續向前,因為沒有攤販。

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    為了3公里以外的小7繼續奮戰吧!然後我的判斷錯誤了,就因為前方的叉路。

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    原本以為右邊就直接通往金崙大橋,我不能重蹈大溪聚落的覆轍,即使金崙大橋再美麗,擁有最美的大橋之稱(最美的**,最美的@@,最美好廉價),我這次必須放棄她,因為小7更吸引人。所以我選擇應該是通往金崙聚落的左邊這條路。沒想到……

    金崙大橋還沒到啦,這段只是分隔南北雙向車流的設計,兩條路在金崙大橋前會再相會的,而且右邊這條新蓋的路低多了。我卻在左邊舊台9線上氣喘吁吁。虧我還在坡崁下先休息了20分鐘說。

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    這裡才是金崙大橋。

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    走進左邊通往金崙的叉路,在阡仔崙橋上看新大橋。

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    終於進了金崙,看到了人滿為患的小7。

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    進了這家小7就是想要來個大休息,預定3點才會離開。其實剛剛在路上我的右小腿隱隱有抽筋的狀況,是一路小心地撐到這裡,趕快買運動飲料來補充電解質。另外買了兩個三明治,在盥洗過後舒舒服服地坐下來用餐。小7的冷氣強得驚人,半小時後又移到外面去坐,這才知道為什麼從外面看人滿為患,但是店裡的座位區還是很容易找到空位。

    查了一下距離太麻里剩下約11公里,就算慢慢熬也能走到,所以放棄在金崙過夜的墮落想法。拿出事先準備好的太麻里旅社電話,第一家就訂到了房。三點一到準時出發,前方就是建築頗具特色的聖若瑟天主堂。

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    火車站就跳過了。

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    這條路通往溫泉勝地,但比較吸引我的是裡面有一個金峰鄉的飛地,鑲在太麻里鄉中間的賓茂村。此行也不進去了,因為太麻里市區附近還有金峰鄉的另一處飛地正興村,距離台9線也近一些,到時候繞進去一下一方面體驗一下到飛地的感覺(覺得自己在說笑),另一方面可以多宣示自己多走到一個鄉。

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    原先看到金崙大橋爬升高度還不少,現在發現原來從舊台9線過去一樣得作同樣的爬升,一直到與大橋的另一邊會合。現在覺得自己蠻笨的,兩條路分開後還會再結合,爬升同樣的坡度不是理所當然的事嗎。

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    回頭望向金崙車站與旁邊的賓茂國中(賓茂國中不在賓茂村)以及金崙聚落,此處聚居的人看來不少。

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    沒走金崙大橋沒能看到絕景會不會後悔呢其實也不會,畢竟徒步的限制很多,一方面比較自由,另一方面也比較不自由。更何況金崙大橋似乎是禁止行人通行的。從進小7休息之後,太陽先生好像也累了想休息,整個下午都呈現陰陰的天氣。

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    又是不斷地過橋,有橋的存在代表不是找不到平坦之路,就是代表有溪流,而比較大的溪流又有沖刷或堆積造成的低谷或沖積扇。也就是說地勢上上下下無可避免,所以今天的這40幾公里所付出的體力遠比走在平地艱辛得多。右小腿又開始隱隱有抽筋之勢,得小心翼翼地走。接下來的橋都是香金系列,鑲金喔。

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    看到太麻里溪的沖積扇了。

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    又見蜘蛛人施工的畫面,用路人怎能不珍惜。

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    離目標越來越近,路程也開始漸漸向下,走路是越來越爽,但是還是得隨時注意右小腿的狀況。

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    南迴公路拓寬改善之後,原本許多的舊路段捨棄不用,這些舊的路段似乎要規劃成自行車專用道,沿途許多路段都在施工。

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    陡下,心情也慢慢地放了下來。

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    直衝入海的視覺感受。

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    鑲金系列完成。

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    鐵路又開始伴隨出現,從金崙之後她暫時消失,不是他離開而是公路向上爬了,現在公路又降了回來。

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    看到這老王的釋迦冰很高興,趕快進去休息一下。一枝35元,老闆問要不要買3枝一百。我說你看我這樣子適合買三枝嗎老闆也笑了。

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    吃了之後驚為天冰,這居然是天然果肉直接冰凍而成,不是果汁呢。邊吃邊吐籽,老闆要我直接丟進旁邊籮筐裡,但是這籮筐的孔超過50元硬幣大小,這不是丟進去馬上漏出來嗎想起以前念國中的時候,國文老師曾經說過一個對子,由上向下讀左傳,書往右翻」,我現在則是「自內而外吐黑籽,全做白工」。

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    就讓我們衝進海裡吧。

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    回望迢迢來時路。

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    新香蘭。

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    拉勞蘭小米工坊。

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    依據台灣原住民族資訊網資料,來自新竹及苗栗的客家人在日治時代移墾至台東,常與當地阿美族人發生衝突。後來日本人將阿美族人移到此處稱為新香蘭,原處留給客家人稱為舊香蘭,後來日本人又將香蘭山上的排灣族遷到新香蘭與阿美族人共居。這些排灣族人在各個阿美族的節日中,身穿阿美族的服飾、唱阿美族的歌、跳阿美族的舞…直到有一天,排灣族的青年們決定重新找回自己的文化、自己的語言、自己的部落。如今當有人問到獵人學校、排灣族的青年會時,都會首先想到Lalaulan部落。

http://www.tipp.org.tw/tribe_detail3.asp?City_No=18&TA_No=9&T_ID=1

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    馨香蘭餐廳。

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    舊香蘭遺址,當年因為杜鵑颱風侵襲而露出的排灣族遺址。

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    這兩隻對我狂吠的狗,我懷疑他們戴了面具,戴了豬面具的狗。

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    長長的香蘭橋,不,他只有10公尺左右。

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    後面是南太麻里橋。

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    台灣牛牛肉麵,久聞其名但是沒有入內消費的動力。

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    吃了釋迦冰枝後用line向內人吹噓,她要我宅配些釋迦回來,滿足她身為螞蟻一族的渴望,可是沿路都沒看到,現在終於在路邊發現一個。宅配了一箱,讓老闆請吃了一顆,邊聊天邊吃釋迦,做為今天行程結束前的預先犒賞。

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    剛剛那間的老闆向我解釋釋迦照燈的原因,無非是要騙釋迦結果,最會騙的還是人啊,西部的菊花不也是。

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    為了路過金峰鄉,中午放棄了賓茂村此時就要把握住正興村了,反正只多繞300公尺。金鋒是台東的山地鄉,民國43年政府將交通不便的介達村和比魯村遷到太麻里來,這座介比村後來改名為正興村,但仍屬於金峰鄉,於是形成飛地的狀況,賓茂的狀況也是類似。從這裡彎進去很快就到正興村了,可惜天色已暗無法好好看看。

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    正興村很小,幾乎都是住家,但是裡面還有一所介達國小。

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    充滿原住民風格的裝飾。

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    接下來就專心往下榻地點進發了,路上其實也些村民對我似乎感到好奇,別誤會喔,我真的不是怪叔叔。也因為燈光昏暗照片拍不出好的效果,從現在開始都沒有留下照片的紀錄。總之到了太麻里街頭,買了簡便的晚餐與針線(治水泡用),就到旅館報到了。房間還算乾淨舒適,1450算物超所值。十點多又下來街上覓食,但是,好冷清。

 

後記-海景第一排

    走出達仁很快進入大武,耳邊最一直傳來海濤拍岸的聲音。今日風大浪就高,海浪或拍打在銷波塊上激起衝天雨霧,或者沿沙灘往前奮進再因力竭急流勇退。風涼,水浪霧氣也涼。

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    海浪衝擊細沙,激起細緻泡泡就像洗衣泡一般。

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    海水顏色層次分明,究竟幾種顏色

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    真有這麼誇張?但確實感覺到海水真會直接噴到臉上,舌頭一舔,淡淡的鹹味。

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                                全文完

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